Harga Tiket Masuk Terbaru Kebun Teh Kayu Aro Beserta Rutenya
Kebun Teh Kayu Aro merupakan perkebunan teh tertua yang ada di Indonesia. Tempat ini sudah ada semenjak jaman penjajahan Belanda, yaitu pada tahun 1925. Namblodse Venotschaaf Handle Vereniging Amsterdam (NV HVA) adalah perusahaan Belanda yang untuk pertama kalinya memproduksi teh di tempat ini. Perkebunan teh ini tetap hijau sepanjang tahun dan merupakan yang terluas dan tertinggi kedua setelah Perkebunan Teh Darjeeling di Himalaya, India.

Proses produksi dan pengelolaan yang dilakukan di tempat ini masih dilakukan secara konvensional. Serbuk – serbuk teh diproduksi tanpa menggunakan pengawet. Untuk menjaga kualitasnya, para pekerja sampai dilarang menggunakan kosmetik ketika mengolah teh. Kebun Teh Kayu Aro menghasilkan salah satu teh hitam terbaik di dunia dan hasil produksi di tempat ini menjadi teh favorit Ratu Inggris dan Ratu Belanda. Sekitar 5.500 ton teh hitam dihasilkan setiap tahun di tempat ini. Salah satu teh unggulannya (Teh artodox grade satu) diekspor ke beberapa negara seperti Rusia, Eropa, Amerika Serikat, Asia Tengah, Pakistan dan Asia Tenggara.
Harga Tiket Masuk Terbaru Kebun Teh Kayu Aro Beserta Rutenya
Luas perkebunan teh ini yaitu sekitar 2.500 hektar dengan ketinggian 4.000 mdpl. Perkebunan teh ini diambil alih oleh Pemerintah Indonesia melalui PP No 19 Tahun 1959. Pengelola dari perkebunan teh ini adalah PT Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI) sampai saat ini dan melakukan perawatan, pemeliharaan, pemetikan, pengolahan, pengemasan dan pengeksporan. Kebun Teh Kayu Aro berada di kaki Gunung Kerinci tepatnya di Kecamatan Aro, Kabupaten Kerinci. Dari pusat Kota Jambi, lokasinya berjarak sekitar 434 km. Dibutuhkan waktu sekitar 9 jam untuk bisa tiba di tempat ini menggunakan mobil pribadi.
Bagi anda yang datang ke tempat ini tentu tidak ingin melewatkan momen untuk berfoto ria. Banyak spot foto menarik yang bisa anda abadikan ketika berkunjung ke Kebun Teh Kayu Aro seperti spot foto yang berlatar Gunung Kerinci, hamparan kebun teh, dan perbukitan yang hijau dan ikut melihat aktivitas serta proses pengolahan daun teh. Anda juga bisa melihat bangunan pabrik teh kuno. Namun, untuk bisa terlibat dan melihat langsung dalam proses pembuatan teh, anda harus mengantongi izin terlebih dahulu. Tentu hal ini agar menjaga kualitas aroma dan kenikmatan teh itu sendiri.
Kebun Teh Kayu Aro merupakan tempat yang ideal untuk berwisata dan menyegarkan pikiran setelah beraktivitas sehari – hari. Udara segar dengan pemandangan alam berupa hamparan kebun teh. Harga tiket masuk ke kebun teh ini yaitu Rp 5.000 dan buka setiap hari mulai pukul 08.00 sampai 17.00. Bagi anda yang ingin melihat proses pengelolaan teh secara langsung, tahapannya antara lain :
- Pemeliharaan tanaman
- Pemetikan daun teh
- Pelayuan
Pelayuan dilakukan dengan menggunakan keseimbangan suhu, kelembaban dan aliran udara. Tujuan dari proses ini adalah untuk mengurangi aroma berumput di teh dan membuat senyawa rasa di teh agar berkembang. Proses ini merupakan yang paling lama dan dibutuhkan waktu sekitar 18 – 22 jam.
- Penggantungan
Teh digantung sebelum dibawa ke truk dan dibawa ke pabrik.
- Proses fermentasi
- Proses pengujian
- Proses pemisahan
Teh dipisahkan berdasarkan kualitas yang dimiliki
Beberapa alternatif penginapan yang bisa anda pilih ketika berlibur di tempat ini adalah :
- Homestay Pak Subandi ; menyediakan pemandu, makanan dan transportasi untuk berkeliling perkebunan (Telp. 081274114273, e-mail : subandi.homestay@gmail.com)
- Hotel Jaya
Jalan Re Martadinata No 22 Sungai Penuh (Telp. 0748-21221)
- Hotel Busana
Jalan Depati Parbo No 65 Sunagi Penuh (Telp. 0748-21122)
- Hotel Yani
Jalan Muradi No 1 Sungai Penuh (Telp. 0748-21409)
- Hotel Aroma
Jalan RA Kartini No 48 Sungai Penuh (Telp. 0748-21142)
Itulah informasi mengenai Kebun Teh Kayu Aro yang bisa disampaikan. Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin berkunjung ke tempat ini.
Proses produksi dan pengelolaan yang dilakukan di tempat ini masih dilakukan secara konvensional. Serbuk – serbuk teh diproduksi tanpa menggunakan pengawet. Untuk menjaga kualitasnya, para pekerja sampai dilarang menggunakan kosmetik ketika mengolah teh. Kebun Teh Kayu Aro menghasilkan salah satu teh hitam terbaik di dunia dan hasil produksi di tempat ini menjadi teh favorit Ratu Inggris dan Ratu Belanda. Sekitar 5.500 ton teh hitam dihasilkan setiap tahun di tempat ini. Salah satu teh unggulannya (Teh artodox grade satu) diekspor ke beberapa negara seperti Rusia, Eropa, Amerika Serikat, Asia Tengah, Pakistan dan Asia Tenggara.
Harga Tiket Masuk Terbaru Kebun Teh Kayu Aro Beserta Rutenya
Luas perkebunan teh ini yaitu sekitar 2.500 hektar dengan ketinggian 4.000 mdpl. Perkebunan teh ini diambil alih oleh Pemerintah Indonesia melalui PP No 19 Tahun 1959. Pengelola dari perkebunan teh ini adalah PT Perkebunan Nusantara VI (PTPN VI) sampai saat ini dan melakukan perawatan, pemeliharaan, pemetikan, pengolahan, pengemasan dan pengeksporan. Kebun Teh Kayu Aro berada di kaki Gunung Kerinci tepatnya di Kecamatan Aro, Kabupaten Kerinci. Dari pusat Kota Jambi, lokasinya berjarak sekitar 434 km. Dibutuhkan waktu sekitar 9 jam untuk bisa tiba di tempat ini menggunakan mobil pribadi.
Bagi anda yang datang ke tempat ini tentu tidak ingin melewatkan momen untuk berfoto ria. Banyak spot foto menarik yang bisa anda abadikan ketika berkunjung ke Kebun Teh Kayu Aro seperti spot foto yang berlatar Gunung Kerinci, hamparan kebun teh, dan perbukitan yang hijau dan ikut melihat aktivitas serta proses pengolahan daun teh. Anda juga bisa melihat bangunan pabrik teh kuno. Namun, untuk bisa terlibat dan melihat langsung dalam proses pembuatan teh, anda harus mengantongi izin terlebih dahulu. Tentu hal ini agar menjaga kualitas aroma dan kenikmatan teh itu sendiri.
Kebun Teh Kayu Aro merupakan tempat yang ideal untuk berwisata dan menyegarkan pikiran setelah beraktivitas sehari – hari. Udara segar dengan pemandangan alam berupa hamparan kebun teh. Harga tiket masuk ke kebun teh ini yaitu Rp 5.000 dan buka setiap hari mulai pukul 08.00 sampai 17.00. Bagi anda yang ingin melihat proses pengelolaan teh secara langsung, tahapannya antara lain :
- Pemeliharaan tanaman
- Pemetikan daun teh
- Pelayuan
Pelayuan dilakukan dengan menggunakan keseimbangan suhu, kelembaban dan aliran udara. Tujuan dari proses ini adalah untuk mengurangi aroma berumput di teh dan membuat senyawa rasa di teh agar berkembang. Proses ini merupakan yang paling lama dan dibutuhkan waktu sekitar 18 – 22 jam.
- Penggantungan
Teh digantung sebelum dibawa ke truk dan dibawa ke pabrik.
- Proses fermentasi
- Proses pengujian
- Proses pemisahan
Teh dipisahkan berdasarkan kualitas yang dimiliki
Beberapa alternatif penginapan yang bisa anda pilih ketika berlibur di tempat ini adalah :
- Homestay Pak Subandi ; menyediakan pemandu, makanan dan transportasi untuk berkeliling perkebunan (Telp. 081274114273, e-mail : subandi.homestay@gmail.com)
- Hotel Jaya
Jalan Re Martadinata No 22 Sungai Penuh (Telp. 0748-21221)
- Hotel Busana
Jalan Depati Parbo No 65 Sunagi Penuh (Telp. 0748-21122)
- Hotel Yani
Jalan Muradi No 1 Sungai Penuh (Telp. 0748-21409)
- Hotel Aroma
Jalan RA Kartini No 48 Sungai Penuh (Telp. 0748-21142)
Itulah informasi mengenai Kebun Teh Kayu Aro yang bisa disampaikan. Semoga bermanfaat bagi anda yang ingin berkunjung ke tempat ini.
Komentar
Posting Komentar